Жили мы на Занзибаре

Не было бы счастья, да с помощью модной нынче болезни запустились прямые рейсы из Курумоча на этот, входящий в объединенную республику (Танзания - составное название из Танганьики и Занзибара) остров. И это уже основное отличие от нашего Первого путешествия в те края (Кения), когда мы совсем по дикому, без броней гостиниц, только добирались до места несколько дней на перекладных.

Летели туда компанией Рояль-флайт, назад Азуром, (обратный полет тур-оператор отодвинул, подарив нам лишний день проживания в отеле) в обоих случаях Боинги 767, весьма вместительные, так что даже в Курумоче не было свободных мест в международном бизнес зале.

По прилету в занзибарском аэропорту стрельнули в лоб термометром (за все время это было единственное напоминание о пандемии - на острове все живут нормальной безмасочной жизнью, ну разве что бутылок с санитайзерами расставлено может чуть больше, чем в совсем мирное время) и прошли контроль.

Визу мы делали заранее (и с косячком - случайно купили дороже на посредническом, а не на официальном сайте миграционной службы, оплату же списали с карты не сообщая предварительно сумму и минуя двухэтапную авторизацию), но особо сильно факт наличия визы время в очереди не сократил.

Опять же, начитавшись советов в Сети, сразу в аэропорту наменяли денег. По итогу курс оказался далеко не самый лучший. У менял в поселке пободрее. Ну и чтоб закрыть тему, вредных сетевых советов наменянные заранее в Самаре мелкие доллары не особо пригождались, а меняли их на местные шиллинги по худшему курсу чем сотки.

Предоставленным туроператором трансфером не пользовались - арендовали на весь срок машину.(дремучий РАФ, за 28 баксов в день)

Машину лучше заказывать заранее, из документов для езды по городу необходимы наше обычное ВУ (в сетке часто пишут про международное, но оно не нужно) и местное временное разрешение (прокатная контора за десятку делает).

Пока ждали бумажку у местного МРЭО застали тренировку местной гандбольной команды.

Дороги на острове так себе. Часто с дырками, наподобие наших весенних домундиальных,

а внутри деревень (город на острове только один) так вообще только направления кораллово-каменистые.

Менты часты, но в массе своей не злобные. Один раз дал взятку (впервые лет за 20) в 300р на наши деньги - пассажир вдруг решил не пристегнуться (просили 600-наторговал половину). Остальные больше чем "здрасте, как дела, куда едем, до свидания) не говорили (а если временами отвечать им на суахили, то вообще видят тертого белого товарища и еще меньше времени тратят). Один только пытался предъявлять, что кроме местного ВУ мы еще обязаны возить с собой какой то чек об оплате этих ВУ и был послан с реализацией моего любимого занятия - почитать морали о смысле работы дорожных ментов, что он в безопасности, а не формализме.

Поселились мы в бутик отеле на восточном побережье, недалеко от поселка Джимбиани.

Отдельное бунгало на краю территории отеля (вдали от всяких бассейнов, баров-столовых) с терраской с океанским видом.

Внутри кровать с обязательной противомоскитной сеткой (комары не ощущаются совсем, ни жужжания не слышно, ни укусов не чувствуешь, но они есть, хоть и маленькие)

санузел

и небольшое пространство, на котором можно разместить свой скарб.

Использовался только для ночевок. Днем и ночью на побережье, суперкомфортная погода - днем совсем не потеешь (при условии нахождения в тени, под прямым солнцем печет, конечно), ночью вообще не мерзнешь.

По цене, номера только с завтраками, если бронировать на букинге и умножить на количество прожитых нами дней вышли бы значительно дороже, чем у нас получилось с перелетами из Самары и заказанным планом HB от тур-оператора.

По активностям.

Естественно, обкатали весь остров. Сгоняли и на "типа фешенебельный север" (Нунгви, Кендва) посмотреть на рифы для снорклинга доступные с берега. Как-то их особо не обнаружилось. Вместо них - толпы соотечественников, и местные дилеры почесывающий себе нос, в открытую предлагая купить порошка.

Съездили и на самый юг, где тихо, умиротворенно и ресторанчик среди вод

Из снорклинговых мест - раскрученная Мнемба, хоть и более нарядная относительно рифа напротив нашей гостишки

Но уступает по видам не только подводным местам, на которых мы бывали в красном море, но и местному, в местечке под кодовым названием Блю Лагун, рядом с рестораном Rock (как ориентир)

куда нас разок, типа на экскурсию, свозил наш персональный "пляжный гид" (местный парнишка на вольных хлебах, окучивающий туристов), а потом ездили сами на машине и фрахтовали лодочки самостоятельно.

Там повеселей, и рельеф рифа интересней и рыбки пообщительней.

Еще тот-же "гид" в качестве первой экскурсии возил на купание с дельфинами близь деревеньки Кизимкази (Если знать место - тоже можно самостоятельно было сгонять, но одного раза нам хватило). Сначала пилишь на лодке в поисках дельфиней стайки, а как найдется - начинается "охота" - лодка обгоняет стаю и выбрасывает туристов в воду по ходу движения. Если настроение у дельфинов поиграть - поиграют, у нас же просто проплывали мимо.

Водную камеру только распаковал, пользоваться еще не научился - поэтому кино несколько артхаусное получилось.

Эта "экскурсия" была у нас первая с "пляжным гидом". Чтобы было меньше конкуренции в просмотре, стартовали из гостиницы еще ночью, до рассвета, на такси от "гида". На полицейском посту водитель прикрыл затонированные окна нашего ряда сидений, а "гид" спрятался в багажнике. Выглядело все похожим на какой то криминал и похищение. На самом деле - местные не хотели афишировать свою нелицензионную туристическую деятельность перед ментами, но пару веселых мгновений в напряжении нам ситуация доставила.

Еще на том же месте, из интересного - рынок, или можно даже сказать биржа-аукцион свежепойманной рыбы.

Раза три сгоняли в Каменный город. Родина и город детства Фредди Меркури

Место где торговали рабами.

Где куча вычурно запиленных дверей

Но основным занятием был шоппинг разнообразных фенечек и прочих местных рукоделий-сувениров с африканским колоритом.

Я даже начал находить некоторое удовольствие в торге, хотя обычно такие традиции в торговле меня совсем не радовали.

В последний визит сгоняли на остров заключенных. Символично для самоизоляционных времен, что несмотря на название он принимал постояльцев только для карантина. Сегодня же на нем содержатся и за 4 бакса всем желающим демонстрируются гигантские черепахи

Из прочих погляделок на животных было посещение парка Джозиани, где проживает пара видов обезьян, один из которых нигде больше не встретишь,

растут мангровые деревья (парочку мы даже по инструкциям проводника выдаваемого каждому туристу сами посадили)

У корней которых пасутся особого вида крабы

Ну и основное и единственное разочарование за поездку - поездка на материк на сафари.

В кенийском вояже мы уже посещали Масаи-Мару с такой целью и практически все уже видели, поэтому тут, при выборе вариантов куда слетать сообщили, что хотим прям "кровь, кишки и расчлененку" - в смысле миллионы мигрирующих жвачных на которых при нас нападают хищники. По запросу посоветовали парк Серенгети. Сверились с календарем миграций - вроде должно быть норм.

В результате за огромные баблишки большую часть времени в парке потратили на проезд туда-назад дороге, где рейсовые автобусы ходят, а животные появились совсем не сразу, да и в количестве и качестве гораздо попроще чем 11лет назад в Масаи-Маре, где мы и играющих гепардов видели и прайды львов с котятами и слонов-носорогов весьма близко. Тут же все совсем скромнее.

Вдобавок ко всему (или отсутствию всего), в попутчики в машину нам достались практически до мелочей совпадающие с карикатурным образом "руссо-туристо" попутчики. Нарушать все что можно - типа кричать и подманивать животных, курить и приляпывать водяры при каждом удобном случае, безостановочное фонтанирование шутливыми, в духе КВН комментариями и анекдоты "к месту" - это еще не полный ассортимент доставшихся нам развлечений в нагрузку в поездке.

Ну, ладно, хоть закрыли "большую пятерку" поглядев (правда по большей части в телеобъективе) на леопарда, которого в кенийском сафари не встретили.

В общем - не айс. Пришедший разок в отеле к нам хамелеон

крабики и раки-отшельники находимые во время прогулок по берегу

давали больше приятных эмоций.

Спортивная часть программы состояла из, временами, утренних заплывов

Опенвотер, имеет свои прелести по сравнению с нарезанием кругов меж бортиками с кафелем. В процессе разглядываешь дно, где не только ежи, но иногда можно встретить и небольшой риф с оригинальными рыбками (которых и на Мнембе не встречали)

И посадки морской капусты, которую во время отливов женщины и дети собирают и сдают на переработку на лекарства-косметологию-кондитерку-разное. Сами мы тоже во время одного из отливов прогулялись "вглубь" метров на 600 на инспекцию.

Отливы на острове, конечно, далекие, но они не так уж напрягают, как об этом сообщают в развернувшейся, почему-то, антирекламной компании против острова в наших масс-медиа.

Ну может конечно именно нас они не напрягали, ибо всегда находили чем себя занять - кроме вышеперечисленного - прогулками по берегу в разные стороны до ближайших деревень километров по 8, по делам и просто так, да и просто потупить ничего не делая (или в интернете) на берегу, оправдывая перед собой свою типа лень случившимся отливом были не прочь.

Разок еще съездили на чистый серфинг. Не особо покатило. Толи волны, толи доски, толи наши навыки, а может и все вместе не сложилось. Даже если ловилась волна, перло не так, как на предыдущих серфовых покатушках на Бали и в Доминикане. Но тут хоть грести далеко не надо было. Почти до брейкпойнта на лодке довозили.

Ну и как основной спорт - естественно кайт-серфинг. Дуло для меня всегда на один размер, тот что у меня был с собой - 12м. Менял только доски. Чаще, конечно, на большой.

Но и на маленькой напрыгался от души.

Риф, где рушились волны чет оказался далековато, так до него я и не доехал оценить. Гонял только по гладкой воде.

Жили мы километра на 3-4 южнее, чем самое раскрученное кайтовое место , поэтому трафик у нас был никакой, часто вообще в одного на воде находился.

Смотреть же в сторону Паже было страшновато. Непонятно как они там все помещаются

Ходили туда только в отливы, в это время поменьше было, только маньяки, которых не смущает дойти и кататься в воде глубиной меньше чем по колено, но и таких было не мало.

Еще одна страшилка из наших медиа про то, что в кулинарном плане Занзибар никакой, тоже не нашла никакого подтверждения. Только на территории нашего отеля кроме основного ресторана, который даже на букинге в отзывах многие чуть ли не Мишленом называют, был еще и кабачок под руководством вьетнамской хозяйки с соответствующей кухней.

Сготовлено всё было интересней чем стряпня, что мы пробовали в Муйне. Но Ким (так зовут хозяйку) вроде с севера - из Ханоя.

В пиццерии же соседнего с нашим номером отеля пекли пиццу, которая по качеству кроет большинство, если не любое заведение в Италии (а я в эту тему погружался)

Дымок от дровяной печи заведения, вкупе с пляжной жизнью будил в голове ассоциации из детства о жизни за Волгой, где также проводили время без забот и самовары с печками на дровах работали.

Да и прочие все рестораны достойные. Естественно, по случаю, в основном мы налегали на морской ассортимент.

Единственную, если можно так сказать, претензию к общепиту можно было высказать по скорости. Процесс на перекусить, даже одного блюда, может иногда затянуться, ибо могут принести совсем не быстро (на суахили такой ритм зовется polepole). Но мы и в Кении уже научились, и тут быстро перешли в режим Акуна матата ("нет проблем" по суахили). Почти самое частое слово в лексиконе местного населения.

Вообще народ занзибарский произвел самое положительное впечатление. Открытые и добродушные. Опять же, в отличии от Кении не сильно занудствовали в продажах и не начинали рассказывать о своей тяжелой судьбе ради раскрутить на деньги. Ввиду отсутствия телевизоров-смартфонов вечером пляжи вблизи деревень напоминают наши советские дворы, когда дети стайками проводят вместе время, самостоятельно заняты играми (от футбола до гимнастики)

Я же временами, когда раскладывал кайт поражался насколько точно советские мультипликаторы передали настроение в картине Каникулы Бонифация, мое занятие вызывало такой же неподдельный интерес + желание участия в виде помощи.

В общем погрузились и расслабились на всю катушку. Даже решение по интернету разок свалившихся проблем самарских под традиционные вечерние коктейль плюс джойнт, тарелка фруктов и даунтемпо плейлист от спотифай в наушнике

прошло на расслабоне.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В том числе, чтобы поместиться в весовые рамки взамен накупленных сувениров, перед выездом продал свой более чем десятилетний кайт полякам из соседнего отеля (наверное вторая, после нашей страна по количеству туристов на острове)

В машину.

И домой. Наверное впервые, когда оттрубив 21 день, по срокам как целую смену пионерлагеря, да еще не меняя мест пребывания, под конец было желание продлить еще на недельку.

На этом все!

Все остальные фотки тут